منتديات شباب الجزائر

العودة   منتدى شباب الجزائر لكل العرب > اقسام الترفيه والتسلية > منتدى الطبيعة والحياة البرية

منتدى الطبيعة والحياة البرية [خاص]الطبيعة والحياة البرية

الأوكابي

الكلمات الدلالية (Tags)
لا يوجد
 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 2014-11-22
 
::مراقب عام::

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

  seifellah غير متواجد حالياً  
رقم العضوية : 16941
تاريخ التسجيل : Mar 2013
الدولة :
العمر :
الجنس :  male
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 9,275 [+]
عدد النقاط : 1206
قوة الترشيح : seifellah has much to be proud ofseifellah has much to be proud ofseifellah has much to be proud ofseifellah has much to be proud ofseifellah has much to be proud ofseifellah has much to be proud ofseifellah has much to be proud ofseifellah has much to be proud ofseifellah has much to be proud of
افتراضي الأوكابي


الأوكابي








وهو حيوان ثديي ينتمي لفصيلة الزرافيات، وينتمي لغابات إيتوري الممطرة، التي تقع في شمال شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط إفريقيا، على الرغم من أن الأوكابي مخطط ويشبه الحمار الوحشي إلا أنه أكثر إرتباطاً بالزرافة، يوجد حالياً 10,000-20,000 أوكابي في البرية





الخصائص والسلوك :









للأوكابي ظهور حمراء داكنة، مع خطوط بيضاء-سوداء أفقية على الأرجل الأمامية والخلفية، مما يجعلها تشبه الحمر الوحشية من مسافة بعيدة، ولربما هذه العلامات تساعد الصغار على إتباع أمهاتهم خلال الغابات الممطرة الكثيفة، وكذلك يعتقد انها تؤدي دور هام في التمويه



شكل جسم الأوكابي شبيه بشكل جسم الزرافة، إلا أن الأوكابي تملك رقاب أقصر بكثير، كلا النوعين يملكان لسان طويل جداً (35 سم) مرن وأزرق يستخدم لقطع البراعم وأوراق الأشجار، لسان الأوكابي طويل بما فيه الكفاية لتنظف به عينيها وأذنيها (من الداخل والخارج)، هذا اللسان أزرق ولزج ومرن جداً كما في الزرافة، ذكور الأوكابي تملك قرون صغيرة مغطاة بالشعر تسمى "Ossicone"، وكذلك لها آذان كبيرة تساعدها على تحديد مكان مفترسها (النمر-Leopard)



يتراوح طول الأوكابي بين 1.9-2.5 متر، وإرتفاعه 1.5-2.0 متر عند الكتف، ويملك ذيل طويل يتراوح طوله بين 30-42 سم، يتراوح وزن الأوكابي بين 200-300 كجم، الأوكابي حيوان نهاري، ولكن هناك صورة حديثة تشكك في هذا الإفتراض، حيث أخذت الصورة الساعة الثانية والثلاثة والثلاثون دقيقة صباحاً في غابة واتلينجا شمال حديقة فيرونغا الوطنية شرق جمهورية الكنغو الديمقراطية، والصورة تظهر أوكابي يتناول غذائه، ومن خلال هذه الصورة تم التشكيك في فرضية أن الأوكابي حيوان نهاري النشاط بالكامل، الأوكابي أيضاً حيوان منعزل تماماً، ويجتمع بالأفراد الآخرين فقط عند التكاثر، بإستثناء إجتماع الأم مع صغيرها









للأوكابي مناطق محددة، تحددها عن طريق غدد رائحة موجودة في الأقدام وكذلك من خلال رائحة البول المميزة، الذكور تحمي أراضيها ولا تسمح للأوكابي الأخرى بالمرور بإستنثاء الإناث حيث تسمح لها بالمرور وتناول الغذاء من مساحاتها




التوزيع والسكن :





الأوكابي يفضل العيش على إرتفاع 500-1,000 متر، وفي بعض الأوقات قد يعيش في مرتفعات تتعدى الـ 1,000 متر في الغابات المطيرة الجبلية الشرقية، بما أن الأوكابي يعيش في غابات مطيرة فإن فروه مقاوم للماء حيث على فروه هناك طبقة شمعية تصد الماء وكذلك فروه مخملي





النظام الغذائي :








الأوكابي حيوان عاشب تماماً، يعتمد في نظامه الغذائي على تناول براعم وأوراق الأشجار، العشب، السراخس، الفطريات، والفواكه، تعد كثير من النباتات التي يعتمد عليها الأوكابي في نظامه الغذائي سامة بالنسبة للإنسان
رد مع اقتباس
اعلانات
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الأوكابي



التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي منتدى شباب الجزائر ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر

الساعة الآن 05:18 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 .Copyright ©2000 - 2015, Jelsoft Enterprises Ltd
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.
Designed & Developed by shababdz.com
جميع الحقوق محفوظة ©2014, منتدى شباب الجزائر لكل العرب